民政动态

zhengwu gongkai

温州市积极动员社会组织参与“利奇马”抗台防台工作

  • 作者:
  • 来源:温州市民政局
  • 发布日期:2019-08-10
  • 阅读:2121次

今年第9号强台风“利奇马”来势汹汹,根据市委市政府对抗台防汛救灾工作的统一部署,市民政局积极动员组织社会组织参与抗台防台工作,形成对救灾工作强有力的社会支持。

从8月8日开始,苍南县19家应急救援社会组织积极响应,迅速行动,严阵以待。各组织及时召开动员部署会议,有效发挥党组织和党员作用,精心组织,充分准备,人员进岗到位,备足救灾装备,纷纷设立值班应急电话24小时开通,900余人一线应急救援人员随时待命,服从指挥听从调度、科学有序合理分工参与防御超强台风各项工作。各组织积极协助乡镇、社区和村居开展人员转移、劝导游客、宣传防灾减灾知识等等,形成强大的民间防台应急救援声势,为打好超强台风“利奇马”防御战提供强大的有效的社会力量保障。

洞头区猎豹应急救援服务中心出动25名队员,分五组到村居,码头,大桥,企事业单位,村居民家中,宣传督促做好防台抗台工作,队员利用发《温馨提醒》督促,劝导危房居民转移,发现有安全隐患、抗台安全措施未落实的,及时予以协助整改。截止8月9日中午,已发《温馨提醒》2967份,到19个村居督促抗台工作的落实,劝导不安全象危房的居民转移198人,劝离船只进港避风57只,协助16家企业落实抗台工作,劝离21辆大车远离山体陡坡。洞头区溢香救援服务中心出动30余人帮助处置占道树枝,恢复道路通行,并调配应急车辆和物资等待政府统一命令。洞头区海通小型休闲船艇服务中心积极配合海事局、农业农村局等部门,在台风来临前引导全区小型休闲船艇归港避风,并及时通过微信群向休闲船艇发送台风实时动态信息和安全提示。

文成县雷霆公益救援中心全力备勤备战,应对“利奇马”台风。目前,该中心已准备好通讯指挥车1辆、应急救援车2辆、无人机2架,冲锋舟2架、发电机2台、抽水泵1台、Aprs指挥系统1套,对讲机10台,月球灯1台、大型挖掘机1台,小型挖掘机2台、探照灯、头灯、手电、工兵铲、砍刀等若干等装备, 30余名救援队员做到24小时紧急待命,山地救援队、水上救援队各司其职,随时准备出勤。

平阳县民政局紧急引导鼓励应急救援等相关社会组织参与防台救灾。一是迅速动员部署。及时将台风信息通报各应急救援类相关社会组织,支持相关社会组织做好备勤,严阵以待,积极配合政府相关部门做好台风来袭的隐患排查、转移安置和灾后救援工作。据悉,县民防志愿者救援队8日晚开始值班,出动40人,20人在北港片开展群众转移工作,20人在昆阳队部待命,冲锋舟、车已等应急装备已准备就绪;县登山协会瓯南应急救援队8日晚开始值班,已集结30人参与鳌江镇的抗台救灾工作。山海救援队出动40人,在鳌江贵德村待命。蓝天救援组织,装备有3搜冲锋舟,一辆15座奔驰面包车,发电机绳索等,专业人员20余人,志愿者50人,在鳌江横河社区待命。二是畅通工作机制。建立健全应急救援类等相关社会组织参与灾害救助工作机制,将相关社会组织与志愿者纳入应急救援体系,及时掌握应急救援类等相关社会组织参与防台救灾工作动态,引导和支持其科学、有序、高效参与防台救灾工作。三是开展关爱活动。9日下午,县民政局组织人员到民防志愿者救援队、登山协会瓯南应急救援队、山海应急救援队、蓝天救援队等队部进行走访慰问,了解各救援组织工作情况,并送上方便面、面包、矿泉水等抗台物资。

瑞安市有4家社会组织总数参与防台,出动志愿数244,投入冲锋舟设备数8艘,劝导转移人数2000余人。瑞安山地公益救援中心救援队队员13人,从8月8日晚上就已开展有关救援准备,救援中心冲锋舟准备就绪随时待命,在塘下范围之内,走访危房和田间临时简约棚里劝导群众去避灾点塘下三中、鲍田中心小学、新华中学等避灾点帮忙转移危房人员维持秩序群众人数800人左右。

瓯海区区社会组织海鹰救援中心准备11艘水上救援冲锋舟, 10辆房车, 10辆特种装备救援车(挖土机、铲车等)参加应急救援。水上大队,山地救援队50人24小时严阵以待值班值守。

乐清市龙之野应急救援中心、山岳应急救援服务中心、蓝天应急救援中心、海鹰应急救援服务中心以及三角洲救援服务中心等6家应急救援类社会组织应急人员已全部进岗到位,并准备了雨衣、雨鞋,救生衣,照明工具、救生艇等,同时联合向社会发布公告,公布救援电话及注意事项,全力应对超强台风“利奇马”。