医疗救助政策问答

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 社会救助处
  • 发布日期:2017-05-09
  • 阅读:5071次

1.哪些对象可以申请医疗救助?

答:(一)特困供养人员;(二)最低生活保障家庭成员;(三)最低生活保障边缘家庭成员;(四)因患大病规定范围内的医疗费用自负部分超出家庭承受能力,导致家庭实际生活水平低于当地最低生活保障边缘家庭标准的人员;(五)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

 

2.医疗救助的实施主体是谁?资金如何筹集?

答:医疗救助的实施主体是政府,同时鼓励和支持社会力量参与医疗救助。在政府职能部门中,民政部门承担医疗救助的综合管理职能。

我省医疗救助资金筹集以财政资金投入为主、社会资金补充为辅,切实保障医疗救助所需。筹资渠道包括公共财政预算、福彩公益金、社会捐赠资金、其他可用于医疗救助的资金等。省财政按照各地财政困难程度给予转移支付。

 

3.医疗救助内容有哪些?

答:(一)资助参加基本医疗保险、大病保险,对其个人缴费部分给予补贴;资助参保的对象包括特困供养人员、低保对象、低保边缘对象等医疗救助对象。(二)对医疗救助对象经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭难以承担的规定范围内的医疗费用,给予补助。实行按费用救助,原则上不分病种。

 

4.医疗救助与基本医疗保险政策如何衔接?

答:医疗救助的定点医疗机构及用药范围、诊疗项目等,原则上参照基本医疗保险和大病保险的相关规定。救助对象在定点医疗机构发生的规定范围内的医疗费用,扣除基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后的个人负担部分,纳入救助范围。健全完善医疗费用即时结报制度,积极推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。

 

5.如何申请办理医疗救助?

答:由本人或者共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出,经乡镇人民政府、街道办事处审核提出初审意见,并在申请人所在村、社区公示七日后,报县级人民政府民政部门审批。最低生活保障家庭成员、特困供养人员和最低生活保障边缘家庭成员可以凭相关证件直接获得医疗救助。

 

6.救助对象的医疗救助比例如何设置?

答:特困供养人员基本医疗费用全额解决。最低生活保障家庭成员住院自负合规医疗费用救助比例不低于70%;最低生活保障边缘家庭成员住院自负合规医疗费用救助比例不低于60%;因病致贫人员和当地政府规定的其他救助对象住院自负合规医疗费用救助比例不低于50%;年度救助封顶线不低于8万元。医疗救助起付线由各地根据实际设定,一般不高于当地上年度城乡居民人均收入水平。

 

7.疾病应急救助的对象是哪些?

答:在我省行政区域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应医疗费用的患者为救助对象。医疗机构对其紧急救治所发生的费用,按照属地管理原则,向该医疗机构所在地疾病应急救助基金申请支付应急救助资金。

 

8.疾病应急救助基金支付范围?

答:一是无法查明身份且无力缴费患者所发生的急救费用;二是身份明确但无力缴费的患者所拖欠的急救费用。先由责任人、工伤保险和基本医疗保险等各类保险,以及医疗救助资金、公共卫生经费、道路交通事故社会救助基金等渠道按规定支付;无上述渠道或上述渠道费用支付有缺口的,由疾病应急救助基金给予支付或补助。疾病应急救助基金不得用于支付有负担能力但拒绝付费患者的急救医疗费用。

 

9.我省罕见病救助的保障范围?

答:经省内医学专家推荐,省级部门研究,纳入我省罕见病医疗保障范围的首批病种是戈谢病、肌萎缩侧索硬化症(渐冻症)、苯丙酮尿症。纳入浙江省大病保险支付范围的药品名单是思而赞、科望、利鲁唑。

保障对象是现参加浙江省基本医疗保险,并获得浙江省户籍满5年的患者;或参加浙江省基本医疗保险,年龄不满5周岁,其父母一方获得浙江省户籍满5年的浙江省户籍患者。

 

10.如何进行罕见病登记备案?

答:符合我省罕见病保障对象要求的患者应向户籍地民政部门申请登记备案,提供定点医疗机构出具的《诊断证明》、参加浙江省基本医保证明和户籍证明等材料,填写《浙江省罕见病医疗保障登记备案表》。民政部门审核后,签署登记备案意见。备案表一式三份,民政部门、医保经办机构、保障对象各留一份。如保障对象户籍地与医保经办地不一致的,备案表由保障对象送达医保经办机构。保障对象登记备案后即可进入罕见病医疗保障程序,享受医疗救助(专项救助)。

 

11.戈谢病患者如何定点发药?

答:戈谢病保障对象可以根据实际需要,确定浙医一院或所在地诊治医院为思而赞发药医院。医保经办机构、民政部门、患者与发药医院签订协议。患者凭《浙江省罕见病医疗保障登记备案表》和诊断医生开具的处方,直接在医院注射药品,不再支付药品费用。发药医院确定后,一般当年内不作调整。次年如需调整,保障对象应向相关医院提出申请。医保经办机构、民政部门每半年通过大病保险、医疗救助(专项救助)核销药品费用。

 

12.罕见病患者的医疗费如何解决?

答:纳入保障范围的罕见病患者,由基本医保、大病保险、医疗救助和专项救助逐层分担化解其合规医疗费用。合规医疗费用包括基本医疗保险政策范围内维持诊疗必须的医疗费用、罕见病特殊药品费用。(一)基本医保。罕见病患者都应参加基本医疗保险。经济困难者,应通过医疗救助途径帮助其参加基本医疗保险。按基本医疗保险政策,报销基本医疗保险政策范围内的医疗费用。(二)大病保险。通过谈判,将纳入保障范围的罕见病特殊药品列入浙江省大病保险用药报销范围,并按浙江省大病保险政策报销相关医疗费用。(三)医疗救助和专项救助。罕见病患者在报销基本医疗保险和大病保险后的剩余合规医疗费用,符合医疗救助条件的,予以医疗救助和专项救助。其中,思而赞、科望、利鲁唑等3种药品,在基本医疗保险、大病保险基金报销后剩余的合规费用,由专项救助全额解决。