福利企业可以享受的优惠政策是什么?

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2016-09-28
  • 阅读:14172次

答:目前,国家针对福利企业的税收优惠政策主要有三种:一是税务机关按福利企业实际安置残疾人的人数,限额即征即退增值税或减征营业税,实际安置的每位残疾人每年可退还的增值税或减征的营业税的具体限额,由县级以上税务机关按照单位所在县(市、区)适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的6倍确定,但最高不得超过每人每年3.5万元。二是福利企业支付给残疾人的实际工资可在企业所得税前据实扣除,并可按支付给残疾人实际工资的100%加计扣除。三是福利企业进口适合残疾人操作的生产设备,经审核批准可享受残疾人专用品进口减免税政策。

此外,我省已建立省市县三级配套的地方优惠扶持政策体系,内容涉及超比例安置残疾职工奖励、社会保险费补贴、城镇土地使用税、房产税和水利建设基金减免等。福利企业可享受的地方优惠扶持政策的种类、标准以及申请审批条件、程序,按照县级以上人民政府或者有关部门的规定执行。