我省居家养老的老人,可以享受到哪些基本服务?需要主动申请吗?怎样申请?

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2016-09-28
  • 阅读:10547次

答:目前,我省居家养老服务的内容主要包括生活照料、康复保健、法律维权、文化教育、体育健身、精神慰藉、安全守护等七项。

生活照料服务包括为老年人提供个人卫生护理、生活起居护理、配送餐、陪护、陪医、代办等服务。康复保健服务包括为老年人提供疾病防治、康复护理、心理卫生、健康教育、建立健康档案和开设家庭病床等服务。法律维权服务包括为老年人提供法律咨询、法律援助及维护老年人赡养、财产和婚姻等合法权利的服务。文化教育服务包括为老年人提供知识讲座、书法绘画和图书阅览等服务。体育健身服务包括为老年人提供活动场所、体育健身设施等服务。精神慰藉服务主要为老年人提供谈心沟通、心理咨询、心理抚慰等服务。安全守护服务包括定期打电话、走访、探视老年人,同时依托相应的应急救助机制,在老年人遇到意外情况时,能得到及时、快捷、有效的救助和帮助。

老年人享受居家养老服务,有两类情况,一类是直接去居家养老服务照料中心、居家养老服务站,享受那里免费提供的各类项目。还有一类,是需要上门服务的。老年人或其亲属可向所在村(居)民委员会提出申请,经过评估后可获得所需服务,其中低保家庭的失能、失智老人,可免费享受政府购买的服务。此外,建有居家养老服务信息系统的地方,可以直接拨打“96345”、“81890”等服务热线告知服务需求,即可获得所需服务。