我省现行退役士兵安置情况如何?

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布日期:2016-09-28
  • 阅读:13803次

答:根据国家关于退役士兵安置相关政策,我省退役士兵安置工作采取扶持就业为主、自主就业与安排工作相结合的办法进行。安置地县级以上地方人民政府按照属地管理的原则,对符合安排工作条件的退役士进行安置,保障其第一次就业。对选择自主就业的退役士兵,在部队发放一次性退役金基础上,地方政府发放一次性经济补助。

浙江省大力扶持退役士兵自主就业和创业。退役士兵按规定享受就业服务、教育优待、小额贷款、个体经营减免费用和税收等各方面优惠政策。普通高等学校在校大学生应征入伍、退役后复学的退役士兵,可享受学费资助等相关待遇。根据《浙江省人民政府关于加强退役士兵职业技能教育培训工作的意见》,退役士兵可享受免费职业技能教育培训,按照自愿自主选择,免费参加培训;技能培训为主,学历教育为辅;实行属地管理,就近就地培训的工作原则,各地安排师资力量强、实训设施好、教学质量优、就业率高的职业学校和培训机构承担职业技能培训任务,重点培训就业创业所需知识和专业技能;退役士兵也可免试就读所在市、县(市、区)的中等职业技术学校的相关专业;采取单独划线单独录取的办法鼓励退役士兵参加学历教育,遴选6所国家示范高职院校作为试点,面向退役士兵招生。退役士兵参加各类职业技能培训、全日制中高等学历教育的,其培训费、学杂费、技能鉴定费、住宿费由政府全额负担,并按实际受训、在校时间给予生活费补贴。各地大力开展订单式培训、校企合作等模式的技能培训和职业教育,并组织各类公共就业服务机构,采取职业介绍、就业推荐、专场招聘等措施,促进退役士兵就业创业。