浙江省民政厅2017年法治政府建设情况

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 政策法规处
  • 发布日期:2018-04-02
  • 阅读:2546次

 

一、2017年法治政府建设情况

2017年,紧紧围绕省委、省政府中心工作,对照《2017年全面深化法治浙江建设工作要点》和《2017年浙江省法治政府建设工作要点》,结合民政工作实际,全面推进“法治民政”建设,取得了明显成效。

(一)     法规政策体系建设方面

1.扎实推进民政领域地方立法。推动完成《浙江省最低生活保障实施办法》政府规章的制修订工作。积极做好2018年立法项目的申报工作,《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》纳入省人大常委会2018年一类立法项目。立法过程中,按照省政府办公厅印发的《政府立法项目目前评估规则》的要求,开展了立法评估,并按时报送立法草案。

2.加强行政规范性文件管理。深入实施《浙江省民政厅规范性文件管理办法》,2017年共制发行政规范性文件8件,均报省法制办备案审查并取得“三统一”编号。此外,对2016年12月31日以前以厅名义制发的行政规范性文件进行清理。经清理,拟废止行政规范性文件14件,目前继续有效并已经报备的行政规范性文件128件。

3.完善法律服务机制。由法律顾问为信息公开申请答复、执法文书起草、合同签订等重大事项提供法律服务。每周五安排法律顾问坐班提供现场法律服务。同时,贯彻《浙江省民政厅关于加强厅属事业单位法务工作的意见》,实现法务工作在厅属事业单位的全覆盖。

(二)     法治实施体系建设方面

1.加强执法队伍建设。继续指导具备条件的市、县民政部门成立民政行政执法机构。2017年,丽水莲都区和台州仙居县新成立民政综合行政执法机构。目前,全省共有37个市、县(市、区)成立了民政综合执法队伍。其中,设区市一级8个,县一级29个。

2.提高执法人员能力。继续组织民政专业法律知识培训考试,2017年省市县三级民政部门执法人员共200余人参加。组织参加执法证考试,2017年厅本级共有18人通过行政执法资格考试。重新编发《民政法律法规汇编》《民政执法案例》,供执法人员学习。

3.规范民政行政执法行为。10月成功承办了全国民政行政执法及复议应诉培训班,并组织全省各市、县(市、区)民政局行政执法工作分管领导一同参加培训。期间,还召开了全省法治民政建设工作座谈会。改进民政监管方式,将“双随机”抽查作为“最多跑一次”改革工作的核心内容之一予以推进。

(三)     法治监督体系建设方面

1.强化法治政府督查考核。将“法治民政”建设重点工作列入对厅各机关处室(单位)和市民政局年度目标责任制考核。3月21日,全国民政法治工作会议结束,4月5日,省民政厅召开厅长办公会,传达学习贯彻会议精神,重点学习了黄树贤部长代表民政部党组作的《旗帜鲜明讲政治 坚定不移抓法治奋力开创民政事业改革发展新局面》重要讲话精神,王剑侯厅长在会上对浙江民政法治建设提出了贯彻落实意见。

2.积极做好复议应诉工作。全面贯彻《浙江省民政厅行政复议和行政应诉工作规程》,今年以省民政厅为被申请人的行政复议案件1件,复议机关为民政部。收到行政复议答复通知书后,及时答复并提供相应证据及规范性文件。目前,民政部已作出维持省民政厅行政行为的复议决定。以设区市民政局为被申请人、省民政厅为复议机关的行政复议案件6件,现均已结案,其中5件为维持原行政行为决定,1件为责令重新作出行政行为决定。行政诉讼案件5件,其中3件为省民政厅与民政部或杭州市民政局为共同被告,另外2件省民政厅为单独被告;4件已判决(1件败诉),另外1件未开庭审理。

(四)     法治保障体系建设方面

1.加强法制机构建设。指导、支持部分市、县民政部门组建法制机构,加强人员配备。截至目前,全省共有20个民政部门设立了法制工作机构,其中杭州市、舟山市民政局和温州鹿城区专设了法制工作机构,衢州市民政局增挂政策法规处牌子,其他为合署办公。

2.加强法制工作交流。开展法治工作交叉检查,促进各地民政法制机构加强交流。同时,通过法制工作群,加强日常法制工作的实时沟通交流,做好各类数据、信息统计上报。

3.创新开展普法宣传。通过政府购买服务的方式,择定专业团队制作民政普法动漫作品,制作的普法视频《选举普法二三事》获第十三届全国法治微电影评比一等奖。同时,配合相关部门认真组织开展“12.4”国家宪法日等主题法治宣传活动;为全省每个村社区赠送《图说宪法读本》,以图解形式向基层社区群众宣讲宪法;组织厅机关全体干部参观了杭州五四宪法历史资料陈列馆。

(五)     “最多跑一次”改革推进方面

1.强化改革统筹。成立“最多跑一次”改革领导小组,召开“最多跑一次”改革联络员会议7次,印发改革通报10期,有效推动了全省民政系统“最多跑一次”改革工作。

2.开展全省民政系统办事事项梳理规范工作。经过多轮比对规范和“八统一”梳理,全省系统办事事项从最初的近200项,调整为87项。其中省级事项32项,市级事项63项,县级事项79项。目前,厅本级32项事项中,能够实现“最多跑一次”或“零上门”的事项共30项,实现率为93.75%。大部分市县民政部门实现率也已达到90%以上。

3.协调推进信息系统建设。针对民政信息化基础薄弱、业务信息系统不联通、数据归集难、网上办理事项少等问题,加快推进“涉跑”业务信息系统开发建设或升级改造。目前8个“涉跑”业务信息系统建设均已基本完成。

二、2018年工作思路

(一)持续深入推进“最多跑一次”改革。一是以推进民政系统办事事项标准化建设为抓手,推动“八统一”梳理各项成果在全省各地落地应用。二是以民政业务信息系统为载体,进一步打破信息孤岛、实现数据共享,通过网络受理、数据代跑、电子流转等方式,推动构建功能集成、线上线下一体化的民政办事服务体系。三是以多部门办理事项和部分难以实现“最多跑一次”改革事项为突破口,加强与省政府办公厅、省数管中心及相关部门的沟通协调,提高“最多跑一次”改革成效。

(二)进一步提高法制保障工作水平。一是进一步做好立法工作。加强与省人大和省法制办的协调沟通,做好2018年度民政领域地方性法规、省政府规章立法工作。二是进一步规范民政执法行为。以深入实施民政系统“最多跑一次”改革为契机,不断推进民政执法规范化、信息化建设,提升执法人员程序意识和证据意识,提高执法水平。完善民政系统“双随机”抽查监管机制,逐步扩大随机抽查监管覆盖面,提高随机抽查工作水平。三是进一步加大普法宣传力度。探索创新普法宣传方式,继续制作普法动漫视频。四是进一步完善法制服务体系。健全完善政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问团队作用,提升依法行政能力和水平。

(三)推进法治社会建设。一是积极培育社区社会组织。积极引导培育发展一批枢纽型、支持型社区社会组织、社区社会工作室和社区服务类组织,依法登记的枢纽型、支持型社会组织覆盖全省三分之二的街道和城市社区。二是加大对社会组织扶持力度。通过购买服务、直接资助、以奖代补、公益创投等方式,支持社区社会组织参与社区公共事务和公益事业,支持专业化社会服务组织到农村社区开展服务,形成有浙江特色的农村社区“三社联动”品牌。三是加强社会组织监督管理工作。落实“双随机”工作要求,对社会组织开展常态化抽查。建立健全社会组织信用评价体系,研究制定科学合理、公平公正的信用评价办法和指标体系,健全社会组织第三方评估机制,完善社会组织失信“黑名单”制度。健全社会组织资金监管办法,建立资金监管机制,明确相关部门的联动职责。