浙江省民政厅办公室关于全面推进

“五公开”工作的通知

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-11-21
  • 阅读:2262次

厅机关各局处室:

为进一步健全完善政务公开工作机制,根据《浙江省全面推进政务公开工作实施细则》《2018年省政府部门重点工作绩效考评操作指南》等文件要求,现就全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)工作通知如下:

一、“五公开”要求落实到办文程序

(一)拟制公文明确公开属性。厅机关各局处室、厅属各单位拟制公文时,应根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国保守秘密法》的规定明确公文公开属性(主动公开、依申请公开、不予公开三类),随文一并报批。拟不公开的文件,要依法依规说明理由。由我厅起草的省政府办公厅行政规范性文件代拟稿,必须对公开属性提出明确建议并说明理由。转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。上报的发文件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,办公室应当予以退文。

(二)行政规范性文件公开征求意见。制定行政规范性文件时,除依法不得公开及应急性的事项外,主办单位必须通过厅门户网站公开征求意见,征求意见时间不少于7个工作日。涉及重大公共利益和群众切身利益的,采取座谈会、听证会等多种形式,广泛听取行政相对人和各级民政部门的意见;涉及重大事项或者专业性较强的,事先组织专家进行必要性和可行性论证,推进重大决策预公开。对于征求到的意见的采纳情况,也及时通过厅门户网站等渠道公开。

(三)主动公开的公文及时公开。印发公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置加括号注明“此件主动公开”“此件依申请公开”或“此件不予公开”。公文印发后,对属于主动公开的公文,及时在厅门户网站对外公开。对属于主动公开的规范性文件,应及时报办公室在省政府门户网站对外公开。

二、“五公开”要求落实到办会程序

对涉及重大民生事项和社会公众利益的会议,应当通过电视(网络)直播、邀请社会公众代表列席、新闻报道等方式予以公开。社会公众代表包括党代表、人大代表、政协委员、政府法律顾问、专家学者、利益相关方代表、市民代表、媒体人士等人员。各单位在制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议或其他可以广泛公开的重要会议,行政机关应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。会议有关情况应于会议结束后,以信息稿形式通过厅门户网站公开。重要会议有关情况还应以情况通报方式下发。

三、“五公开”要求落实到政务公开各项工作

(一)做好政策文件解读。厅机关各局处室在制定行政规范性文件时,要按照“谁起草、谁解读”的原则,同步起草、同步审签、同步部署、同步公开相关的政策解读材料。政策文件解读内容主要包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围等。政策解读要使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,采取多种方式如图片、图表、图解等予以解读。政策解读内容应当与行政规范性文件关联发布。社会关注度高、影响广泛的重要规范性文件出台时,要充分利用新闻发布会、电视、微信、微博等便于公众知晓的途径进行解读,主动解疑释惑。

(二)加强重点领域信息公开。厅机关各局处室要按照每年政务公开工作要点要求,高度重视重点领域信息公开,将重大建设项目标准和实施领域、公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息纳入主动公开范畴,进一步完善公开内容,落实公开责任,实施动态更新,提高公开效率。

(三)做好政府信息台账工作。厅机关各局处室要做好本部门政府信息台账记录,于每年3月1日前将本处室上年度信息公开情况报告报送至厅办公室,报告内容主要包括存在问题、改进方案和本处室工作领域政府信息公开负面清单。厅政策法规处于每年12月31日前,将针对政府信息公开上年度提出复议和诉讼的情况统计及其处理结果报厅办公室。

                                        省民政厅办公室

                                       2018年11月13日