在浙江省婚姻家庭协会成立大会暨第一届一次会员大会上的讲话

  • 作者:梁星心
  • 来源:
  • 发布日期:2016-09-23
  • 阅读:8003次

 今天是联合国确定的“国际家庭日”,也是我们浙江省婚姻家庭协会的生日,是一个好日子,说明我们协会与国际同步,与世界同行。中国有句俗话“家和万事兴”,古往今来,婚姻家庭作为民族的血缘基石,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。今天我们济济一堂,共同见证浙江省婚姻家庭协会的正式成立。在此,我谨代表浙江省民政厅、浙江省社会组织联合会对浙江省婚姻家庭协会的成立,对新当选的理事会、监事会、常务理事会全体成员及协会领导班子表示热烈的祝贺!向关心、支持婚姻家庭工作的各位领导、同仁们表示衷心的感谢!向关注和致力于婚姻家庭事业发展的各位会员、各界友人表示崇高的敬意!特别要感谢应邀专程前来出席会议的民政部海峡两岸婚姻服务中心杨文涛副主任,广东省民政厅王德彬副处长、广东婚姻家庭建设协会陈婉玲会长一行,还有各位两岸婚姻当事人嘉宾代表,向你们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

浙江的社会组织起步较早、培育较好。早在1992年12月我省就成立了浙江省婚姻管理协会。由于历史的原因,2002年与原省殡葬协会合并组建了“浙江省社会事务管理协会”。党的十八大以来,我省按照中央关于“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”的战略部署,积极探索社会组织成体系、成建制、成规模发展的新路子,社会组织发展进入了创新时代。我们积极引导社会组织参与婚姻事务,县级婚姻登记机关全面开展婚姻家庭辅导和结婚登记颁证工作,今年1月1日起,全省免收婚姻登记证书工本费。为适应现代社会组织发展的新要求和婚姻家庭建设的新情况,我们形成了由社会力量参与组建全省专业性婚姻家庭协会的方案,得到了省台办的大力支持,经浙江省社会事务管理协会、杭州市江干区谢需工作室、浙江佐钊律师事务所、十九楼网络股份有限公司、杭州利星名品百货广场有限公司和腾讯大浙网共同发起和积极筹备,一个参与广泛、服务专业、运作灵活、具有浓厚现代气息的浙江省婚姻家庭协会应运而生。协会的成立旨在激发社会组织活力,努力构建浙江省婚姻家庭相关行业统一交流与协作的大平台,更好地服务全省及两岸婚姻家庭,促进婚姻幸福、家庭美满、社会和谐。借此机会,我谈几点希望和想法:

一是要坚持服务立会,树立敬业形象。《章程》是协会的根本大法。协会要始终坚持以《章程》为核心,始终牢记广大会员和社会各界的支持为协会的根本,视服务为协会的生命,把做好各项服务工作放在十分突出的位置上来。希望大家按照杨会长刚才提出的发挥好“三个作用”要求,通过服务会员,加强会员的沟通联系和信息交流,反映会员诉求,帮助会员解决困难,使协会真正成为共建共享的“会员之家”;要通过服务政府,开展课题研究,承接政府购买服务项目,主动向政府建言献策,成为政府的得力助手;要通过服务社会,积极开展婚姻家庭法律法规宣传,大力倡导健康文明婚俗,弘扬婚姻家庭美德和社会主义核心价值观,成为先进婚姻文化的传播者;要通过服务全省及海峡两岸婚姻家庭,开展专业化婚姻家庭辅导,维护婚姻家庭当事人合法权益,成为婚姻家庭建设的推动者。

二是要坚持自主办会,实现行业自律。协会成立以后,要自觉接受业务主管单位和社团登记管理机关的监督管理。要通过完善内部管理制度,不断加强协会自身建设,把协会建设成为运转协调、工作有序、管理规范、服务高效的行业自律组织;要通过完善工作标准,加强人员培训,打造专业化服务队伍;要通过制订行业标准和行业规范,促进公平竞争和行业自律;要通过加强协会的公信力建设,崇尚诚实守信,维护公共利益,树立公共形象,争取早日跨入浙江省社会组织的先进行列。

三是要重视创新兴会,发挥引领作用。改革创新是发展的不竭动力,也是提升社团发展的重要保证。

协会要抓住政府简政放权、职能转移的难得机遇,拓展功能,壮大队伍,扩大宣传,提升能力,为促进婚姻家庭事业的发展做出积极的贡献。要勇于创新、率先创新、善于创新,着力引领婚姻登记管理与服务创新,引领相关企业创新、行业创新和技术创新;要创新服务载体、丰富活动内容、扩大对外交流,不断提升协会的运作能力和管理水平,不断提升协会的凝聚力、感召力和影响力。

同志们,朋友们,和谐婚姻家庭建设是一件功在当代、利在千秋、利国利民的大事。习近平总书记在2015年春节团拜会上发表重要讲话时提出:“要注重家庭、注重家教、注重家风”,强调了新时期家庭建设的重要性。我相信,按照“四个全面”的战略布局,在协会领导班子的带领下,广大会员一定会齐心协力、勇于担当,协会的各项工作一定能够乘势而上,大展宏图,每年结合国际家庭日都要庆祝我们协会的生日,为建设两美浙江、两富浙江作出积极贡献。