媒体关注

zhengwu gongkai

[浙江卫视]舟山有个海洋环保公益团队 用行动守护那片海

  • 作者:
  • 来源:浙江卫视
  • 发布日期:2018-03-27
  • 阅读:4525次

 

 

海岛城市舟山,拥有2400多公里的海岸线。为了减少海洋垃圾对生态的污染,30岁的何力创办了舟山千岛海洋环保公益团队,清理海洋垃圾,保护海滩环境。

“刚刚我发现一个很特别的垃圾,这个是一个蜂窝(状的塑料),待会儿我们可以把它放到海洋垃圾博物馆里面,好不好。”何力,今年30岁,第一次接触公益活动是在高中的时候,2017年3月组织了第一次舟山群岛的净滩活动,从此就跟这片海洋结下了不解之缘。

 

“(垃圾)分类根据背心(上的标签),捡相应的东西。”何力说,衢山的一个沙滩进行净滩时,通过垃圾分类,发现泡沫是最多的,“我们一共捡拾了超过500斤的泡沫(塑料)。我们希望通过这种数据的反馈,将各个岛的数据链接起来,(合)并成一个更好的报告,能够反映我们舟山地区海洋垃圾的状况,把它提交给相关部门,进行反馈,最终在源头上做一些更大的改善。”

“有一次我们(在岱山)清理了385公斤的海洋垃圾,其中115公斤是陶瓷片,是由附近的民宿装修的时候产生的。所以我们会经常走入社区、学校做环境教育。希望能够提高他们的意识,来共同守护我们的海岸线。就以塑料瓶为例,它的整个降解时间就要超过450年,是很震惊的。而我们现在能做的,更多的只是把它捡起来,回收到我们垃圾的体系里面。有人说你为什么做这个?我觉得总有人要开始先去做,那为什么这个人不是我。”

 

“随着活动的展开,截至目前在我们舟山群岛有超过1400多名的志愿者和我们共同行动,共同清理了9个岛屿,近19个沙滩,一共清理近14吨的海洋垃圾。而我们希望能够链接更多人,能够跟更多的公益伙伴一起,为我们家乡能够创造更多的蔚蓝。”

目前,全国23个海洋监测点,其中舟山4个,由何力发起建立。采集的数据为全国各地海岸线垃圾治理政策提供支持。