媒体关注

zhengwu gongkai

好社区,就是这个样(多棱镜)

  • 作者:
  • 来源:人民网-《人民日报》
  • 发布日期:2019-01-02
  • 阅读:9191次

社区是人民群众安居乐业的家园,是创新社会治理的基础平台。一村一区地方看着不大,一家一户事情看着不难,可真要做到让群众满意,难题还不少。

居民和物业管理之间的“僵局”怎么破?邻里老死不相往来的“围墙”如何拆?浙江省的一些社区在这方面做了有益探索。

衢州荷苑小区:构筑“红色物业联盟”破解小区治理难

车辆乱停乱放、垃圾没人清理、绿地成了菜园子……家住衢州市柯城区荷苑小区的章琴女士回忆起小区以前的环境,脸上写满无奈。

和许多老旧小区一样,荷苑小区的问题,居民们虽多方反映,但一直得不到妥善解决——物业管理千头万绪,历史遗留问题与新问题交织,社区、物业、业委会和业主四方,各有各的委屈,各有各的诉求。

今年3月初,在荷苑小区服务了十多年的物业公司入不敷出退出。“小区一下子陷入无序状态,垃圾满地臭气熏天,什么人都能进来,绿地的杂草长得都有一人高了,连路灯都被人偷走。”小区住户林女士说。

“找了很多物业公司,但没人愿意接手。后来我们跟街道一起商量对策,想到了‘党建+’。业委会在3月27日成立,五个成员中有三个是党员,这应该是衢州市区首家红色业委会。”荷花街道新荷社区书记吴竞说,社区按照“三优先、两侧重”的原则,鼓励发动网格支部党员和居民骨干参与业委会成员选举,努力把红色力量贯穿始终,凝聚党群干劲儿。

4月份,由社区网格、红色业委会、物业公司三方共建共治的荷苑小区“红色物业联盟”正式成立,小区随后大变样:茂密的杂草清理了、成堆的垃圾不见了、乱停乱放的车辆归位了,老旧小区焕发了新颜。

“居民主人翁意识和参与小区治理的热情也空前高涨,物业费交得更齐整了。”业委会成员付亚珍说。

目前,荷苑小区的成功经验在整个荷花街道推广开来。“街道辖区内共有31个物业小区,17个成立了业委会,5个社区建立了‘红色物业联盟’。”荷花街道党工委书记王爱华介绍,17个业委会的成员中,党员占了42%。

如今,衢州市已将“红色物业联盟”作为管理部门联系服务群众的重要平台,要求机关党员干部到居住地社区或小区网格党支部报到,签订承诺书,担任居住地小区兼职网格员,积极参加社区志愿活动。衢州市直机关、企事业单位基层党组织已与柯城区、衢江区、西区、集聚区管委会所属社区367名小区网格员结成联系对子。预计到2020年,衢州小区网格、业委会和物业服务企业党组织覆盖率将达到90%以上。

杭州朝晖街道:发挥老年人作用实现“邻里一家亲”

俗话说“远亲不如近邻”,可在现代都市,邻里间缺乏沟通,有人甚至不认识隔壁的邻居。没有感情基础,平时有点摩擦就容易矛盾升级。

杭州下城区朝晖街道也曾面临这样的难题。

朝晖街道地处杭州市中心,常住人口近10万人,老龄化比例达26.2%,远远超过杭州市19.98%的平均水平。

“家有一老,如有一宝”,朝晖街道把老年人当作桥梁和纽带,做好社区和谐这篇大文章。

第一步,让老年人在丰富的文化生活中,增加沟通交流。

朝晖街道围绕“文化养老”主题,精心打造了文化公园、教育基地、特色活动等宣教平台,依托“古韵居”书场,街道文化中心定期举办省、市非物质文化遗产——“杭州评话”和百人“道德讲堂”,拥有一大批固定老年“铁杆粉丝”。

为了让老年生活更丰富,街道提供良好的社区文化硬件设施和活动场地,12个社区实现老年电大教学点全覆盖,常年开设音乐舞蹈、书法绘画等20余类课程,现有老年学员2000余名。

老人们成了好搭档、好朋友,开始在增进邻里关系和谐中发挥“骨干”作用。

李继华老人曾长期从事党务和涉外工作,他创建了“和事佬”志愿者服务团队,集合了朝晖街道各社区70余位有文化、有资历、会处事、能讲理的“和事佬”大伯大妈,专门处理邻里间的“鸡毛蒜皮”。

一位曾接受调解的居民说,邻里间没多大事儿,静下心来也能想开,但当时容易冲动,吵起来、僵在那,谁也下不来台。经这些“和事佬”一劝,心态缓下来了,你退一步,我退一步,事态就平息了,还颇有不打不相识之感。

“李继华”们本着“小事不出楼道、大事不出社区、难事不出街道”的原则,帮助解决各类邻里纠纷,化解居民矛盾,2015年至今,解决各种矛盾纠纷400余起。

黄飞华年届六十,是一位出租车司机,在大街小巷出车时,每每看到有需要帮助的人,他就会伸出援手。慢慢的,黄飞华感到自己一个人的坚持还不够,于是组织起“爱心车队”。如今在他的微信群里,每周都会发一张接送老人出行的排班表。望江门的骆大伯、佑圣观路的郭大伯、邮电新村的倪大妈……一张张爱心排班表温暖了老人们的心。5年来,车队在黄飞华的带领下,已发展到100余人。

“我们都有老去的一天,我们愿意帮扶老人,也希望当我们老时,有人愿意照顾我们,将爱延续下去。”朝晖街道居民这样说。