媒体关注

zhengwu gongkai

浙江慈善信托资产达9.33亿元 居全国首位

  • 作者:浙江卫视记者夏学民
  • 来源:
  • 发布日期:2019-01-02
  • 阅读:4566次


“此刻聚焦”讯 (浙江卫视记者夏学民 金超 余杭台) 2019年1月2日,在杭州市余杭区龙坞水库,水源保护工作者张海江及其同事正在检查水库周边的环境卫生,指导当地竹农清理竹林杂草,科学护理竹林。

“龙坞小水源地保护项目”位于在余杭区黄湖镇青山村,启动于2015年,大自然保护协会受万向信托的资助负责具体实施。青山村22户竹林大户签署了信托合同,近300亩竹林实施统一管理,目的是消除林业污染,改善水库水质。

张海江告诉记者,这个水源保护项目是以慈善信托的方式实施的,当时“善水基金1号”是中国国内首个水基金信托。经过三年多治理,龙坞水库水质持续改善,水质从三类水提升到一类水,不仅为下游居民提供了安全饮水,也让林农走上绿色发展之路。

那么什么是慈善信托呢?万向信托股份公司总裁王永刚对浙江卫视记者夏学民说,慈善信托是公益慈善领域的新生事物。依照《慈善法》,慈善信托是指委托人把财产委托给受托人,受托人按照委托人的慈善意愿,开展扶贫、环保、教育等慈善活动。慈善信托的最大优势是无须申请法人登记,运营成本较低,可实现财产保值增值。

据了解,2016年9月1日《慈善法》正式施行后,浙江大力拓宽社会力量参与慈善事业的渠道,鼓励发展慈善信托。按照 “最多跑一次”改革要求,民政部门精简慈善信托备案所需的申报材料,办理时限大大缩短,其中杭州已实现慈善信托备案网上申请“零上门”。

据介绍,这两年来,“万向信托”“杭州工商信托”“宁波昆仑信托”“中建投信托”等多家机构纷纷开展慈善信托业务,将慈善资金投向饮水水源保护、乡村教师解困、三农精准扶贫等慈善领域,许多项目已经见到实效。

最新统计数据显示,浙江民政部门已备案的慈善信托资产高达9.33亿元,占全国总量19.98亿元的46.7%,位居全国首位。据杭州市民政局慈善事业促进处处长包宏武透露,全省17单慈善信托备案项目中,杭州就占了13单。

浙江省民政厅慈善事业促进处副处长谭国庆表示,2019年浙江民政将依据《中华人民共和国慈善法》和《浙江省实施办法》中关于慈善信托的要求,进一步解放思想,创新举措,推广慈善信托理念,加强慈善信托扶持,加快研究制定全省慈善信托实施细则,鼓励社会力量在合法、安全、有效的原则下设立慈善信托项目,拓展慈善参与渠道,提高慈善资金保值增值绩效,更好地参与脱贫攻坚战和低收入百姓增收攻坚战。(完)