媒体关注

zhengwu gongkai

适应新需求 杭州老旧老人公寓“公建民营”改革

  • 作者:
  • 来源:青年时报
  • 发布日期:2019-04-15
  • 阅读:8479次

  增加多方面特色服务 9月将以新面貌面世

  坐落在杭州市江干区观音塘路101号的滨江老人公寓,至今已走过了近30年。作为江干区唯一一家区级公办养老机构,近日,它完成了“公建民营”改革,9月将以全新面貌跟大家见面。

  由于建成时间早,滨江老人公寓的设备设施较为陈旧,难以满足人口老龄化带来的日益增长的养老服务需求。为进一步提升养老服务水平,经过多部门的沟通协调,江干区通过社会公开招标的形式,历时一年多,将滨江老人公寓的经营权委托至杭州钱江新城益寿院老人公寓,委托期限为10年。目前已正式进入后续移交阶段。

  未来老人公寓会变成什么样?记者了解到,杭州钱江新城益寿院老人公寓计划对滨江老人公寓进行系统整合、装修改造,提升养老功能。围绕“家”“孝”两个主题,打造“医养融合、家院互融”的服务模式,做到服务再延伸、功能再强化。

  根据规划,滨江老人公寓将设置床位149张,开设失能、失智介护专区,配备专业的医护人员,增设心理咨询室、护理站、康复评估室。为进一步拓展居家养老服务,将增加五方面的特色服务:对社区及周边老人建档,为每位老人提供健康管理服务和身体监测;提供场地,定期向社区及周边老人开放文化、娱乐功能区;供应老年营养餐,对独居老人提供送餐服务;提供自助洗衣服务,为有需要的老人提供送、取服务;增强医务和护士站的对外服务功能,实现“互联网+养老”的护理呼叫中心。

  服务质量提升了,那么费用会增高吗?据江干区民政局工作人员介绍,在优先照顾保障“三无五保”老人的前提下,老人公寓对剩余床位将开放市场化运作。“这也是为了更好地提升服务质量。不过,目前滨江老人公寓内住的93位老人,两年内不会增加收费。”

  滨江老人公寓内部改造提升期限为6个月。今年9月中旬,公寓将以全新的面貌为老年人提供更优质专业的服务。据悉,目前江干区有11家养老机构2781张床位,其中护理型床位1358张。届时,提升改造后的滨江老人公寓也将为江干老年人提供更多的选择。

  不仅如此,今年江干区还计划在彭埠街道杨柳郡社区新建1家护理型医养结合养老机构,规划设置床位31张(含全托护理型床位和日托床位)。