解读

zhengwu gongkai

《浙江省低收入农户认定标准、认定机制及动态管理办法》政策解读

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2016-12-26
  • 阅读:9461次

1、文件出台的背景是什么?

鉴于浙江省扶贫标准远高于全国标准、各地低保标准高于“4600”,浙江进入“后扶贫时代”的实际情况,按照精准扶贫的工作要求,在巩固消除“4600”成效的基础上,我厅与省农办、省扶贫办联合制定了《低收入农户认定标准、认定机制及动态管理办法》。这个文件,旨在明确和认定我省新一轮的扶贫对象,全面实现低保制度和扶贫开发政策的有效衔接,促进低收入农户持续稳定增收,努力补齐低收入农户增收致富短板,确保我省“十三五”高水平全面建成小康社会时不落一户、不漏一人。

2、文件起草的基本思路是什么?

这个文件立足于“三个实现”:一是实现低保对象与扶贫对象紧密衔接。新一轮扶贫对象由低保对象、低保边缘对象和“4600”低收入农户巩固扶持对象组成,前两类对象为主体。二是实现社会救助政策与扶贫政策相互覆盖。低保对象、低保边缘对象享受扶贫优惠政策,“4600”低收入农户巩固扶持对象享受社会救助专项政策。三是实现造血与输血有机结合。对象主要由民政部门认定,进行生活兜底保障,负责“输血”脱贫;农办进行生产性帮扶,负责“造血”增收。既发挥民政部门多年来在开展低保认定上工作规范、相对准确的长处,又发挥农办在帮扶农户方面资源丰富、行之有效的优势,多开辟增收的渠道,做到各尽所长,相得益彰。

3、在部门协调上,文件作了哪些规定?

民政、农办在低收入农户认定时,实现 “四个统一”:统一收入财产范围,低收入农户认定时的收入计算和财产认定,按《浙江省社会救助家庭经济状况认定办法》(浙民助〔2015〕13号)执行,收入包括工资性收入、财产性收入、经营性收入和转移性收入。统一限制性条件,适用低保认定的房产和生活用轿车否决性指标,低保边缘对象的存款比低保认定适当放宽(“4600”低收入农户巩固扶持对象按此掌握)。统一审批流程,低保对象、低保边缘对象、“4600”低收入农户巩固扶持对象的认定,都实行家庭经济状况核对,前两类由民政部门对认定的准确性承担责任,后一类由农办对认定的准确性承担责任。统一数据管理,民政部门的低保和低保边缘对象数据与农办“4600”低收入农户巩固扶持对象数据相互实时交换,数据共建共享。

4、新一轮的低收入农户扶贫对象总量如何把握?

新一轮扶贫对象由低保对象、低保边缘对象和“4600”低收入农户巩固扶持对象组成,前两类对象为主体。低保对象与低保边缘对象大体上按1:1的比例测算。全省扶贫人数按2014年农村人口的5%把握,其中丽水、衢州、温州、台州、金华的低收入农户总量可以高于5%比例。

5、在收入财产认定上有哪些新规定?

一是低保边缘家庭人均货币财产暂按低于当地同期6年的最低生活保障标准之和,比原来3-4年有所放宽。

二是“十三五”期间,中央确定的农村居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。

三是因病、因灾、因突发性重大变故或因学造成生活、生产严重困难,实际生活水平已低于最低生活保障边缘对象收入认定标准的,当年度应予以列入“4600”低收入农户巩固扶持对象。

四是自住房屋或门面房出租,年租金应予以适当折算。农村居民家庭原有宅基地住房废弃不用,以商品房为唯一居住用房的不作为最低生活保障否决性条件。但非自住的商品房仍然作为否决性条件。

五是集体农田和山林承包的,按经济收入或租金收入核算。

以上五项由县级以上人民政府作出具体规定。

6、对部门间信息互通有什么要求?

民政部门应在低保和低保边缘家庭对象审核审批时将数据全员录入,农办(扶贫办)应在“4600”低收入农户巩固扶持对象审批时将数据全员录入,并相互实时交换给对方,做到数据共建共享。各地民政部门与农办(扶贫办)对于低收入农户享受的政策,及时交换信息,并反馈至省社会救助管理信息系统和省扶贫信息系统,准确反映帮扶成果。

7、如何看待新一轮的低收入农户认定的阶段性工作与长期性任务?

2017年3月底前,各地要完善社会救助信息系统,并在其系统中增加低保边缘家庭模块,把已经认定的低保和低保边缘家庭数据全部录入系统。同时在系统中开发数据交换端口,实现与当地农办信息系统的互联互通,信息共享。

低收入农户认定工作不可能一蹴而就,而是一项长期性和经常性的任务,与低保制度相始终。各地要加强低保动态管理,做到 “应保尽保、应退尽退”。特别是要加强低保边缘家庭的认定工作,使之得到相应的救助和帮扶。

各地要加强政策宣传,坚持依申请受理与主动发现相结合,开展家境调查试点,放宽赡养能力计算,及时研究认定中出现的新情况新问题,努力提高社会救助精准度,让更多困难群众得到社会救助和扶贫开发政策的覆盖。