解读

zhengwu gongkai

《关于“十三五”期间延续老年服务与管理类专业毕业生入职奖补办法的通知》政策解读

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-07-06
  • 阅读:379次

一、“入职奖补”的对象为哪些?

“入职奖补”的对象为:当年从高等院校、高职(包括杭州师范大学成人教育养老服务与管理专业)、中等职业技术学校毕业后,入职我省非营利性养老服务机构,从事养老服务、康复护理等工作的毕业生。

二、可申请“入职奖补”的专业哪些。

  以下专业的毕业生可申请“入职奖补”:

(一)中职(8个专业):老年人服务与管理、家政服务与管理、护理、中医护理、中医康复保健、康复技术、营养与保健、家政服务。

(二)高职(7个专业):护理(老年护理方向)、护理、康复治疗技术、家政服务与管理、社会工作、食品营养与卫生、食品营养与检测。

(三)本科及以上(4个专业):护理学、康复治疗学、健康服务与管理、社会工作。

三、申请“入职奖补”还有哪些要求

为维护养老机构和“入职奖补”对象的权益,申请“入职奖补”除对象和专业外,还有以下要求:

(一)入职的养老服务机构应当经有关职能部门批准设立,具有独立法人资格。

(二)“入职奖补”学生必须与养老服务机构签订就业服务协议,服务期限不少于5年。

(三)“入职奖补”学生服务期限内,养老服务机构要按规定为其办理各类社会保险。

四、如何申请“入职奖补”

学生毕业当年进入养老服务机构就业后,与用人单位签订《浙江省老年服务与管理类专业学生入职奖补协议书》,由用人单位将入职奖补协议书报送市、县(市、区)民政局备案。学生入职期满5年后,由本人提出申请,填写《浙江省老年服务与管理类专业学生入职奖补申请表》。市、县(市、区)民政局于每年9月底前对入职期满人员履职情况进行审核,提出奖补意见。年底前发至“入职奖补”对象本人。