头条动态

zhengwu gongkai

全省保障和改善民生工作专题研讨班在杭开班

  • 作者:
  • 来源:浙江省民政厅
  • 发布日期:2018-04-10
  • 阅读:2150次

4月10日上午,全省保障和改善民生工作专题研讨班在省委党校开班,副省长王文序出席开班式并讲话。省委党校常务副校长陆发桃主持开班式,省民政厅党组书记、厅长王剑侯出席开班式并作专题授课。

王文序首先肯定了近年来我省民生民政领域取得的成绩,并代表省政府对全省民政干部职工表示慰问和感谢。她指出,举办由全省各市、县(市、区)政府分管领导参加的民生民政工作专题研讨班在我省近年是不多见的,充分体现了省委省政府对新时代民政工作的高度重视。大家要以此为契机,进一步深化思想认识、把握时代要求、厘清工作思路、抓好工作落实,全面开创我省民政工作新局面。

王文序指出,进入新时代,民政工作面临的形势和任务要求都发生了新的变化,民政部门承担的使命更加重要、面临的任务也更加繁重。如何准确把握民政工作的定位、特点和规律,推进民政事业提升发展,值得大家关注并深入思考。她对全省新时代民政工作提出了三方面要求:一是学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握好新时代推进民政事业发展的新要求。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握当前社会主要矛盾的转化,深入践行以人民为中心的发展理念,紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化的改革总目标。二是必须对标两个“高水平”建设,加快推动新时代民政事业高质量发展。要进一步发挥民政在保障和改善民生上的兜底作用、在提升养老服务质量上的主导作用、在创新社会治理上的骨干作用、在提供基本公共服务上的主体作用。三是必须始终牢记初心使命,努力打造坚强有力的民政干部队伍。要做到旗帜鲜明讲政治、履职尽责勇担当、持之以恒抓学习、清正廉洁强作风、固本强基提能力,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的民政铁军。

王文序强调,今年是改革开放40周年,也是新一届省政府的开局之年,抓好今年的各项工作极其重要。各地要认真落实省民政厅提出的 “四个年”建设任务和创新社区治理专项行动。要正确认识看待机构改革问题,讲政治顾大局,坚决拥护党中央的决定,不折不扣抓好省委省政府的部署要求,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要在涉军群体、水库移民信访问题上提高认识、加强领导,对相关工作要分类梳理、精准帮扶,确保政策落地。要掌控舆情、正面引导,做到责任落实,确保矛盾化解在基层、化解在源头。

王剑侯对当前民生民政工作的重点问题与到会人员进行了探讨交流。他围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”三大问题,提出了新时代民政工作需要思考的三大主题:一是思考立身之源,明确民政工作职责定位。要通过深入了解民政工作的历史沿革,准确把握民政事业的发展方向,深刻认识当前民政事业发展形势。二是思考立命之本,提升民政工作整体水平。要按照干在实处、走在前列的要求,增强责任感,牢固树立民本思想,时刻把人民群众的安危和冷暖放在心上。要全心全意为人民群众办实事办好事,脚踏实地为人民群众排忧解难,切实维护好人民群众的基本生活权益和民主政治权利,使人民群众真正感受到党和政府的关怀与温暖。三是思考立足之基,挖掘民政工作力量源泉。做好新时代民政工作,加强党委政府领导是前提、强化社会参与是保障、深化民政改革是关键、加强民政干部队伍建设是基础。做好新时代民政工作,离不开党委、政府的坚强领导,必须建立健全政府主导、部门协作、社会参与的民政工作机制,共同把我省民政工作进一步推向前进。

此次专题研讨班为期3天,将邀请国内较高学术造诣的民政理论研究和实践领域的专家进行授课,举办专题讲座5场。学习期间,研讨班学员将以分组讨论和交流发言的形式,总结民政工作先进经验,并通过当前民政重点难点问题的探讨,进一步深化对新时代民政工作的内在理解,提高新形势下民政领域的治理能力。

各市、县(市、区)人民政府分管民政工作的领导,省委组织部、省民政厅、省委党校相关负责人出席开班式。