最新文件

zhengwu gongkai

浙江省民政厅关于成立“最多跑一次”改革工作领导小组的通知

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 政策法规处
  • 发布日期:2017-08-02
  • 阅读:2807次

浙民法【2017】30号

各市、县(市、区)民政局,厅机关各局处室、厅属各单位:

  为贯彻落实省委、省政府决策部署,进一步深入推进全省民政系统“最多跑一次”改革工作,经研究,决定成立浙江省民政厅 “最多跑一次”改革工作领导小组。现将领导小组组织机构及职责通知如下:

一、领导小组成员名单及职责

组  长:王剑侯  厅党组书记、厅长

副组长:俞志壮  厅党组副书记、副厅长、巡视员

计时华  副厅长、巡视员

梁星心  厅党组成员、副厅长

苏长聪  厅党组成员、副厅长,省老龄办主任

王忠志  厅党组成员、副厅长,省移民办主任

孙兆友  厅党组成员、派驻纪检组长

余  强  厅党组成员、副厅长

江  宇  厅党组成员、副厅长

陈家耀  厅党组成员、人事处长

成  员:李  洁  办公室主任

沈政权  人事处副处长

王应有  机关纪委书记

李  云  计划财务处处长

陶澄滨  政策法规处处长

蔡国华  社会组织管理局局长

邵  平  优抚处处长

朱建设  退伍军人和军休干部安置处处长

陈  川  救灾处处长

曹  渊  社会救助处处长

李爱燕  基层政权和社区建设处处长

汪勇飞  区划地名处处长

陈建义  社会福利与老年服务处处长

陈小德  慈善事业促进处处长

胡玉民  社会事务处处长

赖虔慧  老龄综合处处长

周  龙  移民综合处副处长、调研员

关笑丹  社会工作处副处长

朱世彪  省社会福利工业办公室主任

黄  瀚  信息中心副主任

领导小组主要负责协调各级各单位加快推进“最多跑一次”改革中的重大问题,研究制定加快推进全省民政系统“最多跑一次”改革的政策措施,督促落实“最多跑一次”改革具体工作。

领导小组下设办公室,余强兼任办公室主任,陶澄滨任副主任。办公室设在厅政策法规处,成员为厅机关局(处)室、有关直属单位联络员,承担日常工作。联络员应熟悉本局处(室)业务,并原则上在2018年6月前不作调整。

二、专项小组及职责

领导小组办公室设三个专项工作小组,分别是:

信息项目组:根据省政府“据省政府“政务公共数据和信息资源整合共享体系建设要求,以民政系统行政权力和公共服务基本事项为参照,按照“流程+数据”的结构框架,业务信息项目由对应的业务局处和有关直属单位牵头负责;“双随机”系统完善由政策法规处牵头;厅信息中心负责“统完善由基础设施建设及运维;计财处配合做好相关项目的经费保障。牵头实施《浙江省民政系统信息化发展规划(2017-2020年)》,组织各业务信息系统开发,为数据归集和审批事项“上网运行”提供技术支持。

(牵头单位:各业务局处、有关直属单位;配合单位:计财处、政策法规处、厅信息中心)

督促评估组:牵头“最多跑一次”改革工作的督查评估和责任落实,建立责任追究制度,及时答复回应咨询投诉平台群众反映事项。

(牵头单位:机关纪委;配合处室:办公室、人事处、政策法规处)

联络工作组:各局处、直属有关单位至少指定1名“最多跑一次”改革工作联络员,负责日常联络,传达省“最多跑一次”改革办公室有关政策,做好各项任务承接、落实工作。

(牵头单位:政策法规处;配合单位:各局处室、有关直属单位)

三、各局处室、有关单位职责及近期工作

(一)根据本局处、单位行政权力和公共服务事项,结合省、市、县(市、区)及乡镇(街道)、村(居)相关工作开展情况,按照“七统一”要求,全面梳理、认真比对,及时规范办事事项和服务指南。

(二)加强对基层民政部门“最多跑一次”改革的督导,对业务条线改革工作的难点、堵点了然于胸。对能够实现“最多跑一次”的办事事项,要及时掌握各地落实情况。对难以实现“最多跑一次”办事事项,组织研究对策措施,指导基层优化办理流程、精简申报材料、缩减办理期限。

(三)围绕省政府“绕省政府“政务信息资源共享体系建设,全面梳理业务条线办事事项信息需求和信息系统建设需求,加强业务信息系统建设,实现系统内外资源共享。

(四)认真落实省“最多跑一次”改革办公室等单位部署的各项工作任务,及时办理省政府政务服务平台有关咨询举办投诉事项、反馈群众意见建议。

(五)建立健全定期不定期的督导机制,全面加强对基层民政部门和业务局处室、单位的工作指导,同步建立工作例会、督查考核、责任追究等配套制度,确保顺畅高效运行。对因主观原因受到省委、省政府通报批评的相关业务局处、单位负责人,予以责任追究。

 

浙江省民政厅

2017年8月1日