最新文件

zhengwu gongkai

浙江省民政厅关于持续深入开展“合力监护、相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动的通知

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 慈善事业促进处
  • 发布日期:2017-10-11
  • 阅读:309次

 

浙民事【2017】160号

各市、县(市、区)民政局:

    按照民政部等八部门《关于在全国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的通知》(民发〔2016〕198号)和省留守儿童关爱保护工作联席会议办公室通知要求,各地与教育、公安等有关部门密切配合,积极开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,取得了显著成效,一些突出问题得到了有效解决,但部分地区仍然存在着农村留守儿童家庭监护缺失、无户口、失学辍学等现象,尤其是无户口和失学辍学的比例仍然较高。为进一步扎实做好农村留守儿童关爱保护工作,切实解决监护缺失、无户口、失学辍学等问题,根据民政部近日召开的“全国农村留守儿童‘合力监护、相伴成长’关爱保护专项行动推进会”精神,现就持续深入开展专项行动有关问题通知如下。

一是切实履行牵头职责。各市、县(市、区)民政局作为当地专项行动的牵头部门,要切实履行牵头职责,在做好农村留守儿童监护责任落实工作的同时,将尚未落实户口和复学的农村留守儿童名单及有关信息分别提供给同级公安和教育部门,抓紧落实相关责任。

二是建立完善督查机制。年底前,民政部将在组织第三方评估的基础上,以部级联席会议办公室名义,由联合开展专项行动的8个部门带队,赴各地开展专项督查,实地查看核实台账管理、责任落实、关爱帮扶、部门协调等情况,督促各地完善工作机制,强化关爱保护措施,提升基层工作能力。各地要结合实际抓紧开展自查,督查基础数据动态管理更新情况,核实各项责任落实进度,确保措施到位,责任到位,情况真、数据准,实际工作扎实有效。

三是如期完成专项行动。目前专项行动处于集中行动阶段,也是攻坚克难阶段,各地要直面问题,研究措施,在10月底前完成监护责任落实、户口登记、控辍保学等工作。对因客观原因无法如期完成的,要列表逐人说明具体原因,由设区市民政局汇总,连同《农村留守儿童关爱保护专项行动情况汇总表》于10月底前一并上报省民政厅。

联系人:  孙  焘

联系电话:0571-87050934

 

 

 

                             浙江省民政厅

                             2017年10月10日