最新文件

zhengwu gongkai

浙江省民政厅关于认真做好第十届“中华慈善奖”推荐工作的通知

  • 作者:
  • 来源:省民政厅 慈善事业促进处
  • 发布日期:2017-10-12
  • 阅读:2472次

浙民儿【2017】162号

各市民政局,省级有关单位:

现将《民政部关于开展第十届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》(民函〔2017〕210号)(以下简称《通知》)转发给你们,并就受理我省范围内的“中华慈善奖”候选对象的推荐工作,提出如下贯彻意见,请一并执行。 

一、评选对象

2015年以来在我省慈善活动特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目和慈善信托。

本通知所称的慈善活动,应当符合慈善法第三条的规定。

二、奖项设置与推荐名额

第十届“中华慈善奖”共设置四类奖项:慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业和捐赠个人,表彰名额共150个。分配我省可推荐上报名额12个,每类奖项的具体名额不作限制。

三、组织机构

省民政厅成立第十届“中华慈善奖”初审委员会(以下简称“初审委”),由江宇副厅长任主任,厅办公室、人事处、机关党委纪委、宣传处、社会组织管理局、社会救助处、慈善事业促进处、社会工作处、省慈善总会和省慈善联合会秘书处负责人组成。初审委下设办公室承担日常工作,办公室设在慈善事业促进处,具体承担各市和省级有关单位推荐的候选对象的材料接受、初审和上报等工作。

各市民政局要成立相应临时机构或指定专门机构负责做好候选对象的初选和推荐工作。

四、推荐方式和名额分配

省初审委原则上不接受单位和个人自荐,只接受以下几种推荐:

1.各市民政局关于其行政区域内慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业、捐赠个人等的推荐。各市完成初选工作,向省初审委办公室推荐候选对象。杭州市以及3个“七星级慈善城市”宁波市、温州市、绍兴市各2个推荐名额,其他市各1个推荐名额。

2.各业务主管单位关于在民政厅登记的社会组织参评慈善项目(慈善信托)、慈善楷模等的推荐。其中,由省民政厅直登直管的,省社会组织管理局作为业务联系单位的,由社会组织管理局向省初审委办公室进行推荐;其他处室作为业务联系单位的,由相应处室向省初审委办公室进行推荐。民政厅直登直管的社会组织推荐总数不超过2个。其他在省民政厅登记的、业务主管单位非省民政厅的社会组织,由其业务主管单位进行推荐,每个业务主管单位限推荐1个。

3.省直机关、事业单位、群团组织等单位在各自职责和业务范围进行推荐。省国资委关于省级国有企业的推荐数1个;省工商联关于民营企业的推荐总数不超过3个;省外事侨务办公室关于涉外、涉港澳的企业和华侨的推荐总数不超过2个;其他省属单位(含省直机关、事业单位、群团组织等)按照要求进行推荐,每个省属单位限推荐1个。

各市、各有关推荐单位要坚持优中选优原则,严格按名额推荐,多于规定名额即视为推荐无效。省级有关推荐单位在职责和业务范围内若无符合条件的推荐对象,也可放弃推荐。

五、申报形式和要求

1.申报“中华慈善奖”的单位和个人,应按照民政部、省民政厅通知有关要求,向符合条件的各市民政局和省级有关推荐单位提出申请。各市民政局和省级有关推荐单位需经评选或审议后,方可向省初审委进行推荐。

2.各市民政局和有关推荐单位应当报送《关于推荐第十届“中华慈善奖”候选对象的函》,并随附推荐对象的申报表及相应的材料清单,一式两份,寄送至省初审委办公室,照片或其他影音材料请按照《通知》要求发送至邮箱(112740581@qq.com)。各参评单位和个人,应严格按照申报表填写要求,如实填报,提供相应材料。

3.各相关表格可通过民政部网站(www.mca.gov.cn)或中国慈善联合会网站(www.charityalliance.org.cn)下载。

4.已经获得“中华慈善奖”表彰的慈善楷模和慈善项目(慈善信托),一般不再参评。已经获得“中华慈善奖”表彰的捐赠企业和捐赠个人,可重复参评。

六、评选程序

(一)申报

1.各市民政局和省级有关推荐单位于2017年11月20日前将材料报省初审委办公室(地址:杭州市西湖区保俶路32号省民政厅慈善事业促进处,邮箱:112740581@qq.com,电话:0571-87050928,联系人:田丽君),逾期不报视为放弃。

2.省初审委办公室对各市民政局和各省属单位初选推荐的名单进行汇总。

(二)初审

1.省初审委办公室对受理的省级有关推荐单位推荐对象进行初选,并产生不多于10个候选对象,报省初审委审核。

2.省初审委办公室统筹研究候选对象在慈善领域的贡献程度、社会影响、区域、行业布局和与国内相关对象横向对比等因素,从初选名单中提出25个左右的候选名单,报请省初审委审定。

3.省初审委召开评审会,确定12名拟正式推荐名单和3名拟备选推荐名单,并征询工商、税务、海关、公安、安全、外事等相关部门意见后,在浙江民政网等相关新闻媒体上公示1周。

(三)推荐

1.拟推荐名单(含备选)经公示和征求意见后,报厅长办公会议最终审核确定。

2.省民政厅根据审核结果,按要求于2018年1月15日前向民政部报送。届时各推荐对象需登录民政部网站或中国慈善联合会网站,通过第十届“中华慈善奖”申报系统填写相关材料,进行网上申报。网络填报的慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业和捐赠个人等申报表,内容须与纸质材料一致,否则视为无效申报。

其他未尽事项按照民政部《关于开展第十届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》执行。

 

                              

 

                                 浙江省民政厅

                                 2017年10月12日